fms_soft


Программы для миграционной службы

программа ГАСТАРБАЙТЕР, FMS_LAFC, FMS_AFC


Previous Entry Share Next Entry
Письмо УФНС России по г. Москве от 23.12.2011 N 20-14/3/124314@
fms_soft
Вопрос: Правомерно ли для гражданина Республики Беларусь, только начинающего работать в РФ, применять ставку НДФЛ 13% с даты начала работы по найму в России, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 декабря 2011 г. N 20-14/3/124314@

Налогообложение доходов физических лиц в РФ осуществляется в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

В этой связи при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления НДФЛ следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в РФ.

До момента, пока время нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, такое лицо не будет являться налоговым резидентом РФ и его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории РФ в соответствии с пунктом 3 статьи 224 НК РФ подлежит обложению НДФЛ по налоговой ставке 30%.

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в РФ в данном налоговом периоде. Налоговым периодом признается календарный год.

После того как физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, указанные доходы в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ подлежат налогообложению по налоговой ставке 13%.

Налогообложение граждан Республики Беларусь производится с учетом положений Протокола от 24.01.2006 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 21 "Недискриминация" Соглашения граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане РФ, в сходных обстоятельствах.

Пунктом 1 статьи 1 Протокола предусмотрено, что вознаграждение, получаемое гражданином Республики Беларусь в отношении работы по найму, осуществляемой в РФ в течение периода нахождения в России не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в РФ в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в РФ.

Согласно пункту 2 статьи 1 Протокола указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в РФ, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.

Таким образом, если российским работодателем с гражданами Республики Беларусь заключаются долгосрочные трудовые договоры, предусматривающие нахождение таких физических лиц на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, то доходы, полученные такими иностранными гражданами от выполнения трудовых обязанностей в Российской Федерации, подлежат налогообложению по налоговой ставке 13% с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации.

Если время нахождения гражданина Республики Беларусь в Российской Федерации в 2011 году составляло менее 183 дней, то такой гражданин не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации.

В этом случае налогообложение доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей на даты выплаты доходов в 2011 году следует производить по налоговой ставке 30%.

Доход, выплачиваемый в 2012 году налоговым агентом по трудовому договору, заключенному с гражданином Республики Беларусь на срок более 183 дней, подлежит налогообложению по налоговой ставке 13%.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы 1-го класса

Ю.Ю. Шилова


  • 1
Такие "письма" я видел.
Является ли ответ на частный запрос нормативным актом? В разные годы - по-разному: то является, то нет.
Однако я уже не припомню бухгалтеров, применяющих эти "рекомендации" на практике, с риском после внезапного увольнения работника-белоруса оказаться должником перед налоговой.
Зато справки 2-НДФЛ у белорусов, просто меняющих работу в России, но меняющих место (страну) нахождения, видел: в новом месте - снова 30%, при этом договор бессрочный или на годы.

ОК, 1 : 1.

А что с "миграционным учетом" для ИГ, и регистрациями для гр. РФ, "обязательными" при приеме на работу?? ;)

P.S. Тэг у Вас крутой получился! Не меняйте его! :)

Edited at 2012-10-10 06:48 am (UTC)

Борьба писем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июня 2012 г. N 03-04-05/6-782 Об определении налогового статуса физических лиц - граждан Республики Беларусь

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физических лиц - граждан Республики Беларусь для целей налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных в налоговом периоде.
Указанный общий порядок налогообложения применяется в отношении доходов всех физических лиц независимо от гражданства, в том числе в отношении доходов граждан Республики Беларусь вне зависимости от вида договора, заключенного с российской организацией (трудовой или гражданско-правовой).
В частности, если физическое лицо - гражданин Республики Беларусь, заключает трудовой договор, предусматривающий осуществление деятельности на территории Российской Федерации, и при этом находится в Российской Федерации менее 183 дней в налоговом периоде, по итогам налогового периода такое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.
Аналогичным образом производится налогообложение доходов физического лица, заключившего с организацией гражданско-правовой договор.
Учитывая положения Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства" отметка о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства подтверждает право нахождения физического лица в Российской Федерации, а не подтверждает фактическое время его нахождения на территории страны.
Для подтверждения времени нахождения на территории Российской Федерации в наличии должны иметься и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента Н.А. Комова
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70095322/

Re: Борьба писем

согласна, 30 процентов для организации все же безопаснее.

Да, тег отличный=)

Регистрация для граждан РФ не нужна, согласно статье 64 11 главы ТК РФ отказать в заключение ТД при отсутствии регистрации(по месту пребывания, по месту жительства) не имеют права.

С другой стороны, не уверена что без регистрации вообще очень часто принимают на работу.

Edited at 2012-10-10 07:22 am (UTC)

Я уверен, что РЕДКО. Ну и что? Потакать фобиям работодателей - хорошо, даже если это преступление?

  • 1
?

Log in